お惣菜、その他
トマトを両面こんがり焼き 卵を入れ焼いただけです。
昭和18~20年頃 肉は10日に一度位しか食べられなく
ハムの変わりに自給自足のトマト、卵、野菜で 作っていました。
鶏はどこの家でも2~3羽飼っており、野菜も庭をつぶして
空き地が無い位 一面野菜畑でした。
昔を思い出し ブログに入れてみました。
私達夫婦の老人食として作って見ましたが
とても美味しく出来ましたので 皆様にもどうぞ・・・
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材料と作り方。
① インスタントのオートミール 一袋(28g)
オートミールが軟らかくなるまで熱いお湯に15分位
浸けておく。
② 玉葱1/2個 微塵切りにしてよく炒める。
③ ピーマン一個も同じく炒めておく。
④ 合い挽き肉50g。
⑤ 大豆の水煮、1カップ。
☆1~5の材料をボールに入れ、固さを見ながら
パン粉大2。 小麦粉大1強。 片栗粉小1。入れていく。
それに塩コショウ適宜。 ナツメッグ少々。
☆よーく手で混ぜ合わせ適当な大きさにまとめフライパンで
こんがり両面焼いて出来上がり。
☆若い方達には挽肉や玉子等沢山入れてくださいね。
☆軟らかくてまとまり難かったらフライパン一面に大きく
焼いて後から切っても簡単で面白いですよ。