気が向くままに

ごく平凡な日々の生活をボケ防止の為にタイトル同様気が向くままに書き綴っています。 どうぞ宜しく! 

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お惣菜、その他

新茶のお茶殻で作りました。

DSC_0341 新茶のお茶殻佃煮。

京都の友人が関西では、絞ったお茶殻に麺つゆだけで
作ると言ってますが、関東では口に合わない様に思い
お醤油が8分、麺つゆが2分の割合で作りました。
   如何でしょうか。



新茶の時期には我が家では思い出したように作ります。

DSC_0339
  新茶のお茶殻入りチャーハン。
 
 何度も美味しく入れたお茶がらを良く絞り
 ベーコン、人参の千切り、お茶殻を入れ
 中華味に良く炒めて出来上がり。

 まだまだビタミン カルシュムなど
                              沢山残っているようです。


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DSC_0340  お茶殻と竹輪の炒め煮。

 お醤油味でさっぱりしています。
 白いご飯には大変美味しいですよ。
   新茶は柔らかく香り良く何に使っても
 季節の味、最高です。
 お婆ちゃんの経済料理 また復活。
    どうぞお試しを。

 


 
 
 

終戦前後 我が家の大ご馳走、トマトエッグ。

DSC_0028

 トマトを両面こんがり焼き 卵を入れ焼いただけです。

 昭和18~20年頃 肉は10日に一度位しか食べられなく
ハムの変わりに自給自足のトマト、卵、野菜で 作っていました。

 鶏はどこの家でも2~3羽飼っており、野菜も庭をつぶして
空き地が無い位 一面野菜畑でした。

  昔を思い出し ブログに入れてみました。

ラム肉のキムチ焼き。

 主人は肥満防止のため、私は高コレステロール(250)の為

何かいい食べ物はないかしらと・・・

ふと 頭に浮かんだのが子羊(ラム肉)です。

 早速デパートで聞いて来ましたが、今でも昔からのラム肉のフアンが

いて 毎日早く完売するそうです。

 私も今年に入って4~5回程食べていますが、思ったより柔らかく、

においも気にならず、とても食べやすいでした。

 その上 牛、豚肉よりも大変ヘルシ-で最高食品と思います。


 買って来て、すぐキムチの素に10分程漬けて こんがりと焼いた

だけです。
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オートミール入りヘルシーふっくらハンバーグ。

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 私達夫婦の老人食として作って見ましたが 
とても美味しく出来ましたので 皆様にもどうぞ・・・

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 材料と作り方。

 ① インスタントのオートミール    一袋(28g)
    オートミールが軟らかくなるまで熱いお湯に15分位
    浸けておく。

 ② 玉葱1/2個  微塵切りにしてよく炒める。

 ③ ピーマン一個も同じく炒めておく。

 ④ 合い挽き肉50g。

 ⑤ 大豆の水煮、1カップ。

 ☆1~5の材料をボールに入れ、固さを見ながら
   パン粉大2。 小麦粉大1強。 片栗粉小1。入れていく。
   それに塩コショウ適宜。 ナツメッグ少々。

 ☆よーく手で混ぜ合わせ適当な大きさにまとめフライパンで
   こんがり両面焼いて出来上がり。

 ☆若い方達には挽肉や玉子等沢山入れてくださいね。 

 ☆軟らかくてまとまり難かったらフライパン一面に大きく
  焼いて後から切っても簡単で面白いですよ。

 
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